어린 시절 야채를 잘 먹지 않던 아이를 위해서 야채맛이 잘 나지 않으면서 맛있게 먹을 수 있는 반찬을 고민하셨던 엄마가 참치 동그랑땡을 만들어 주셨습니다. 야채를 최대한 얇게 자르고 익혀서 야채맛을 없애고 참치와 계란으로 영양가 올린 맛있는 반찬이었습니다. 이제 우리 아이들을 위해서 참치동그랑땡, 계란 참치전을 만들어주게 되었습니다. 야채를 잘 안 먹는 아이들이 야채를 잘 먹기를 희망하면 참치 동그랑땡, 계란참치전을 만들어 보았습니다.
야채준비
우선 메인 재료는 양파, 당근, 참치입니다. 부수적인 재료는 소금, 후추, 계란, 부침가루, 식용유입니다. 제일 중요한 야채를 준비해 보겠습니다.
야채는 최대한 잘게 잘라주어야 아이들이 야채맛을 느끼지 못하고 먹을 수 있기 때문에 야채를 잘 준비해줘야 합니다.
먼저 양파를 잘게 잘라줍니다. 양파를 잘게 자르기 위해서는 뿌리를 기준으로 세로방향으로 먼저 칼집을 내어줍니다. 이때 전체를 자르지 않고 뿌리 쪽은 붙어 있을 수 있도록 칼집을 냅니다. 그리고 양파 방향을 바꿔서 가로 방향으로 잘게 양파를 잘라줍니다. 그러면 양파를 손쉽게 잘게 잘라 줄 수 있습니다. 아이들은 양파의 매운맛을 싫어하기 때문에 잘게 자른 양파를 물에 담가서 매운맛을 빼줍니다.
당근도 양파와 동일하게 잘게 잘라주어야 합니다. 특히 당근은 딱딱한 식감이 있기 때문에 잘게 자를수록 금방 익어서 부드러운 맛의 당근을 즐길 수 있습니다. 당근도 양파와 동일하게 뿌리를 기준으로 세로로 잘게 칼집을 내어주고 가로방향으로 잘게 잘라서 준비합니다. 참치동그랑땡에 다양한 야채를 넣어봤지만 양파와 당근이 제일 잘 어울려서 양파와 당근으로 참치 동그랑땡을 만드는 것을 추천드립니다.
참치 동그랑땡 반죽 만들기
참치 동그랑땡을 만들기 위한 반죽을 준비합니다. 반죽은 물기를 제거한 잘게 자른 양파와 당근을 넣어주고 기름기를 넣지 않은 참치, 달걀 2알, 부침가루, 소금 2 티스푼, 후추 적당량을 넣어줍니다. 야채양은 양파 1.5개, 당근 0.75개 정도입니다. 반죽을 잘 섞어주면 참치 동그랑땡 반죽이 완성됩니다.
참치 동그랑땡 만들기
이제 준비된 참치 동그랑땡 반죽을 프라이팬에 구워줍니다. 예열을 진행한 프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 1숟가락 정도의 반죽을 프라이팬에 덜어준 후 넓게 펼쳐서 구워줍니다. 이제 한 쪽면이 노릇하게 익을 때까지 충분히 익혀준 후 뒤집어줍니다. 충분히 익지 않은 상태에서 뒤집으면 동그랑땡 모양이 망가질 수 있으니 한쪽면이 충분히 익을 때까지 기다려줘야 합니다. 불의 세기에 따라서 한쪽면을 3~5분 정도 익혀주면 됩니다.
모양을 유지하고 동그랑땡을 뒤집어준 후 한쪽을 익혀주고 모양이 잡히면 이제 조금 더 노릇하게 구워주면 동그랑땡이 완성됩니다. 쉽게 참치 동그랑땡을 완성할 수 있습니다.
참치 동그랑땡 즐기기
완성된 참치 동그랑땡입니다. 양파와 당근이 살짝살짝 보이기는 하지만 한번 입에 넣으면 잘 익은 양파와 부드럽게 익은 당근의 단맛과 참치의 감칠맛이 잘 어우러져서 맛있는 반찬이 완성됩니다. 소금을 넣어서 짠맛을 올려주면 밥반찬으로 즐기기 좋고, 소금을 적게 넣어주면 간식으로 좋습니다. 야채를 잘 먹지 않는 아이들을 위해 손쉽고 빠르게 만들 수 있는 참치동그랑땡으로 간식과 밥반찬을 만들어서 즐거운 시간 보내세요.
'일상이야기' 카테고리의 다른 글
귀밥 청소 방법 귀지 제거 방법 청새치 LED 귀지 집게 (36) | 2023.12.22 |
---|---|
초콜릿 녹이기 초콜릿 중탕하는 방법 (51) | 2023.12.14 |
캠핑 밀키트 추천 갓해물 해물탕 끓이는 방법 (44) | 2023.12.10 |
차 추천 티백 추천 비글로우 티백 bigelow 티백 빅엘로우 티백 미국 티백 사이판 티백 사이판 선물(2) 밀크티 추천 블랙티추천 (205) | 2023.12.01 |
차 추천 티백 추천 비글로우 티백 bigelow 티백 빅엘로우 티백 미국 티백 사이판 티백 사이판 선물 (142) | 2023.11.29 |
댓글