겨울 간식 중에 빠질 수 없는 간식이 고구마입니다. 고구마를 쪄서 먹어도 맛있지만 찐 고구마보다는 군고구마가 더욱 달고 맛있습니다. 에어프라이어를 이용해서 고구마를 구워 먹는 방법도 좋지만 조금 더 바삭하고 달콤하게 고구마를 즐기기 위해서 고구마 누룽지 고룽지를 만들어 먹는 방법이 있습니다. 바삭하고 달콤하고 부드럽게 고구마를 즐길 수 있는 고룽지 만드는 방법 고룽지 레시피입니다.
찐 고구마 준비
고룽지를 만들기 위해서는 먼저 찐 고구마를 준비해야 합니다. 고구마를 찌기 위해서는 먼저 고구마를 세척해 주고 찜기에 고구마를 넣어주고 30분 정도 쪄주면 됩니다.
이때 찐 고구마가 익었는지 확인을 하기 위해서 고구마 중간을 젓가락으로 찔러주면 되는데요. 다 익은 고구마는 젓가락이 쑤욱하고 잘 들어가는 느낌을 받을 수 있습니다. 만약 고구마를 빨리 찌고 싶다면 미리 고구마에 구멍을 뚫고 쪄주면 더 빨리 고구마를 찔 수 있습니다. 고구마가 다 익으면 고구마 껍질을 제거하고 하나씩 준비해 주면 찐 고구마 준비가 완성됩니다.
고구마 펼쳐주기
이제 찐 고구마를 주걱을 이용해서 넓고 얇게 펼쳐줍니다. 이때 주걱에 물을 살짝 묻혀서 고구마를 펼쳐주면 고구마가 주걱에 눌어붙지 않고 펼칠 수 있습니다. 넓고 얇게 펼쳐진 고구마를 에어프라이어 망에 올려주고 가열을 하면 됩니다. 그런데 에어프라이어 망에서만 가열을 하면 망에 고구마가 늘러 붙습니다. 저는 처음에 망에서 하고 난 이후에는 종이 포일에 기름을 두르고 고룽지를 만들고 있으니 꼭 종이 포일에 기름을 두르고 에어프라이어에서 가열하는 방법을 추천드립니다.
조리시간은 15분 정도 진행을 하면 되고 온도는 190도입니다. 고룽지는 15분 중에 7분 정도 먼저 가열을 한 후 뒤집어 준후 나머지 8분을 진행하면 위아래 골고루 고구마가 익어서 중간에 뒤집어주는 것을 추천드립니다.
고룽지 즐기기
에어프라이어에서 잘 만들어진 고룽지입니다. 고룽지는 겉은 바삭바삭하고 안쪽은 부드럽게 익어 있습니다. 겉이 살짝 타서 탄 부분은 제거하고 즐겨주면 됩니다. 고룽지의 맛은 우선 겉은 바삭바삭합니다. 바삭한 부분은 고구마의 단맛이 잘 나와서 달고나 맛이 납니다. 그리고 고룽지의 안쪽 맛은 에어프라이어에서 수분이 날아가서 단맛이 더욱 강해진 맛을 느낄 수 있습니다. 고구마는 겨울 간식을 뿐만 아니라 다이어트 음식으로 많은 분들이 먹고 있는데요. 이러한 고룽지로 지칠 수 있는 다이어트 음식으로 좋을 것 같습니다. 조금은 조리과정이 번거롭고 복잡하지만 그만큼 맛있는 고구마를 즐길 수 있는 고룽지로 즐거운 겨울 간식 시간을 만들어보는 것을 추천드립니다.
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