안주 중에는 호불호가 있는 안주들이 있습니다. 개인적으로 내장류 안주들이 호불호가 있다고 생각을 하는데요. 그래서 이런 호불호가 있는 안주들은 불호가 되지 않기 위해 원재료 특유의 냄새를 잡기 위해 노력을 많이 합니다. 막창의 경우도 호불호가 분명한 안주라고 생각하는데요. 12시간 숙성 후 훈제를 해서 냄새를 잡은 안주제일 훈제막창에 대한 리뷰 포스팅입니다.
안주제일 훈제막창 특징
안주제일 훈제막창은 냉동식품입니다. 그래서 냉동보관을 하다가 혼술을 하게 되거나 혼술을 하고 싶어질 때 한 팩씩 즐기면 좋은 안주입니다. 한팩이 160g으로 1인분 정도라고 생각하면 될 것 같더라고요. 안주제일 훈제막창은 미국, 스페인, 독일 등 외국산 막창을 사용하고 있습니다.
영양성분은 지방과 포화지방 함유량이 1일 권장량 대비 높은 수준입니다. 돼지막창이 맛있는 이유가 기름져서 인데 아무래도 이런 기름진 음식은 지방이 높을 수밖에 없습니다. 매일매일 먹으면 안 좋겠지만 치팅데이에 이러한 기름진 음식을 즐기는 건 정신건강에 좋을 것 같네요.
안주제일 훈제막창 조리방법
안주제일 막창을 조리하는 방법은 쉽고 빠르게 조리하는 방법과 프라이팬에서 맛있게 먹을 수 있게 조리하는 방법 두 가지가 있습니다. 우선 제일 간편하게 먹는 방법은 전자레인지에서 2분간 돌려서 먹는 방법과 에어프라이어에서 7~8분간 조리해서 먹는 방법입니다. 넣고 가열하고 섭취하는 방법이라 정말 간편하게 즐길 수 있는 방법입니다.
맛있게 막창을 즐길 수 있는 방법은 프라이팬에서 조리를 하는 방법입니다. 이렇게 즐기기 위해서는 우선 막창을 해동한 후 프라이팬에서 노릇하게 구워진 후 막창에서 나온 기름에 양파나 부추와 같은 야채를 넣어주고 함께 즐기는 방법입니다. 설명상으로는 두 방법이 크게 차이가 없을 것 같은데 맛이 어떻게 다른지 비교해 봤습니다.
전자레인지 조리법
종이포장을 제거하면 비닐로 포장되어 있는 막창을 만날 수 있습니다. 이때 비닐을 제거하지 않은 상태에서 전자레인지에 넣어준 후 2분간 조리를 하면 막창이 완성됩니다. 비닐팩을 뜯어내면 야들야들하고 부드러움이 느껴지는 막창을 만날 수 있습니다. 참고로 해동하지 않은 상태에서 조리가 가능해서 가장 빠르게 조리해서 막창을 즐길 수 있는 방법입니다. 야들야들한 막창을 먹어보니 막창의 기름에서 나오는 고소함과 족발 껍질에서 느껴지는 탱글탱글함을 느낄 수 있고, 야들야들해서 생각보다 맛있게 막창을 먹을 수 있었습니다. 하지만 막창 특유의 바삭함이 그리운 건 어쩔 수 없었습니다.
프라이팬 조리법
프라이팬 조리법은 예열된 프라이팬에서 해동된 막창을 넣고 노릇하게 구워줍니다. 이때 해동된 막창을 구워줘야 하는데 시간이 없을 때는 전자레인지 조리방법으로 2분간 조리한 막창을 넣고 구워주도 좋습니다. 그리고 막창이 노릇하게 익으면 양파를 넣고 더 구워줍니다. 마늘, 부추가 들어가도 맛있을 것 같더라고요.
프라이팬에 구운 막창은 일반적인 음식점에서 먹을 수 있는 막창맛과 똑같습니다. 보기에도 전자레인지보다 더욱 기름져 보입니다. 그리고 기름에 익은 야채들이 있어서 막창만 먹는 것보다 조화로운 맛으로 막창을 즐길 수 있습니다. 야들야들 보다는 바삭바삭하고 탱탱한 프라이팬 막창이 더욱 맛이 좋았습니다. 만약 해동을 못했다면 전자레인지에서 2분간 조리한 후 프라이팬에서 한번 더 구워 먹는 걸 추천드립니다. 그리고 고추장 베이스의 소스를 만들 수 있다면 고추장 베이스 소를 만든 후 함께 넣어서 볶아주면 불막창으로도 즐길 수 있으니 다음에 고추장 베이스 불막창 포스팅을 올리겠습니다.
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